11月も今週で終わり、
今年も残すところ約一か月ぐらい。
なんかあっという間ですね~。
と、ちょっと間が空いてしまったのですが、
オイルの話の続きをしたいと思います。
今回は多価不飽和脂肪酸についてです。
この多価不飽和脂肪酸は大きく分けると二つあります。
それぞれの特徴と含まれているものの代表的なものを記載します。
n-3系脂肪酸・・・中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす!
<α-リノレン酸>
魚の油に多く含まれるIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が
代表的で、えごま油やなたね油などにも含まれます
n-6系脂肪酸・・・悪玉コレステロールだけでなく、善玉コレステロールも減らす
<リノール酸>
大豆油やコーン油、ナッツなど植物油に含まれます。
n-3系は取り過ぎても、体にそこまでの影響はないと考えれています。
n-6系は取り過ぎると、大切な善玉コレステロールも減らしてしまい、動脈硬化の進行、
アレルギー症状の悪化などがありますので、注意が必要です。
良い成分でも適量をバランスよく摂取していことが
とても大切だということです。
では、実際にどのようなバランスが良いのかというと
3:4:3
飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸
が、良いとされています。
食事としては魚を中心にすることが良いです。
やっぱり和食が良いですね!
なんったって、
無形文化遺産になった和食ですからね。
そして、
和食は世界中でブームになっています。
そんな中、
自分の食生活は欧米化して、
小腹がすいてはコンビニでお菓子をゲット!
これでは
体を壊してしまうなってこの文章を書きながら
反省しているところです。
バランスの良い規則正しい生活が大事ですね。
では。
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