来週はクリスマスですね~
クリスマスと言えばクリスマスケーキ!
そんなクリスマスケーキも関係する
要注意な油の話をします。
数年前から
マーガリンは体に良くない、
ってことを聞いたことがあると思います。
でも、昔の自分的には
良くマーガリンって植物由来的な表示だったりして
バターよりもヘルシーなイメージを持っていました。
しかし逆でした、
多くのマーガリンは科学的に合成されて作られた
自然界に存在しない油だったのです。
人の体内では十分に消化しきれないという
性質も持ち合わせておりバターの方が断然健康的です。
で、これは何が良くないかというと
マーガリンに含まれるトランス脂肪酸ってやつが
体にはよくないとされています。
なんたって、
マーガリンは2年間も腐らない、カビが生えない
ものすらあったとの情報もあります。
怖いですね。
食べ物が腐らないなってあり得ないですね。
そんなものを食べて
体に影響がないとは言えないですね。
かなり前になりますが、病気にならない生き方の著者である
新谷先生も冷蔵庫にマーガリンがあるなら捨てなさいと言っていました。
世界的には世界保健機関(WHO)では2003年に、
「トランス脂肪酸量は総エネルギー摂取量の1%未満とすべき」
と勧告しています。
海外でも、日本でもその危険性から
表示の義務もあり摂取目安まで公開されています。
トランス脂肪酸を取り過ぎると何が起きるのか?
それは悪玉コレステロール(LDL)が増えます。
これを起因とした、心臓疾患、がん疾患になるリスクが上がります。
気を付けないといけませんね。
ただ、
現代人が大好きなケーキやお菓子には
結構な割合でマーガリンがたっぷり使われています。
そして、
そんなものほど美味しいんですよね~
僕も美味しいものほど、
体にはよくないってことを実感しています。
が、
いつも誘惑に負けて
特にスーパーでシュークリームが割引されてたら
おもわず手が伸びていつの間にかゲットしてしまいます。
ので、
なるべくトランス脂肪酸が含まれているものを
食べる機会を減らすように努力をしています。
前回も書きましたが、
それぞれの脂肪酸をバランスよく摂取して、
どれも過剰にならないように、特に体に良くないと
されているトランス脂肪酸、飽和脂肪酸系は控えながらってのが理想ですね!
年末は食とライフスタイルが
乱れるので、皆様、体調管理にはお気をつけて。
では。
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Cyndy Maly (金曜日, 03 2月 2017 12:37)
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